Периферическая нервная система
      Нервная система подразделяется на две части: центральная нервная система (цнс) и периферическая. В цнс входит головной мозг и спинной мозг.
      Периферическая нервная система (пнс) представлена нервами, связующими цнс с органами чувств, железами, мышцами, внутренностями и т.д.  Она обеспечивает управление всех органов цнс по принципу обратной связи. При действии какого-либо раздражителя, сигнал поступает в спинной или головной мозг, и в зависимости от подчинения органа и силы стимула, следующий от туда, побуждает необходимую реакцию. Например: наступив собаке на лапу, мы сдавили рецепторы боли. При этом импульс направляется к мозгу. Электрический импульс направляется к “рабочему органу”, который исполняет ответ, например, сокращая мышцы - сгибатели, одергивает лапу от источника боли.       Центральные отделы нервной системы со всеми органами соединяются отростками нервных клеток. В зависимости от того, где располагаются центры, периферические нервы подразделяются на спинномозговые, черепно-мозговые и нервы вегетативного отдела н.с.
Спинномозговые нервы разделяются на шейные, грудные, поясничные, крестцовые и хвостовые.
Шейные в количестве 8-ми пар выходят через межпозвоночные отверстия. Разветвляясь, шейные нервы делятся на: а) большой затылочный нерв, который разветвляется в коротких мышцах затылочно-атлантного и остьатлантного суставов, а также в коже затылочной области и мышцах ушной раковины. в) Диафрагмальный нерв отходит от лестничной мышцы и подключичной артерии и направляется в грудную полость, разветвляясь в диафрагме.
                                          г) Надключичный нерв - разветвляется в коже области плечевого сустава, плеча и подгрудника. Ветви последних шейных нервов принимают участие в формировании плечевого сплетения, из которых выходят нервы для плечевого пояса и отдела грудной конечности.
Грудные нервы делятся на: а) межреберные, которые сопровождают артерии и вены в реберных желобах, за исключением последнего грудного нерва, который идет только в брюшную стенку.
                                                б) Межреберноплечевой нерв. Образуется когда некоторые ветви межреберного нерва, соединяясь с ветвями бокового грудного, отходящего от плечевого сплетения. Межреберноплечевой нерв разветвляется в межреберные мышцы, а также поперечногрудную и, частично, брюшные мышцы.
Поясничные нервы по количеству соответствуют одноименных позвонков. Делятся на:
                                            а) подвздошнопоперечный нерв, который идет в малую поперечную, квадратную поясничную и брюшные мышцы, а также в кожу брюшной стенки и наружных половых органов.
                                            б) Половобедренный нерв - отдает ветви в малую поясничную, квадратную поясничную и брюшные мышцы и идет по вздошной артерии в кожу бедра.
                                           в) Латеральный кожный нерв бедра - отходит в кожу передней поверхности коленного сустава.
                                            г) Подвздошнопаховый нерв идет в большую поясничную,  квадратную поясничную и брюшные мышцы, в кожу бедра.
                                          д) Бедренный нерв отдает ветви в подвздошную мышцу и подкожный нерв голени, последний - в разгибатели поясничного сустава.
                                          е) Запирательный нерв, пройдя через отверстие таза, разветвляется в запирательных мышцах и аддукторах тазобедренного сустава.
Крестцовые нервы делятся на: а) краниальный ягодичный нерв - идет вместе с одноименной артерией через большую седалищную вырезку в ягодичные мышцы   б) Каудальный ягодичный нерв - идет вместе с одноименной артерией в двуглавую мышцу бедра, посылая ветви в ягодичную мышцу.
                                                     в) каудальный кожный нерв бедра - выходит позади двуглавой мышцы в кожу каудальнотеральной поверхности бедра и отдает ветви под названием каудальные ягодичные нервы, разветвляющиеся в коже ягодичной области. 
                                                   г) Срамной нерв. Направляется с одноименной артерией через седалищную дугу. У кобелей он идет далее на половой член до головки, а у сук в клитор и в срамные губы; он также отделяет ветви поднимателя тонуса.
                                                    д) каудальные ректальные нервы. Идут в конец прямой кишки, в подниматель тонуса, а у сук в половые губы.
                                                    е) Седалищный нерв - самый толстый  в крестцовом сплетении. Он иннервирует всю конечность, за исключением некоторых ягодичных мышц, сгибателей тазобедренного сустава и разгибателей коленного сустава.
Хвостовые нервы в количестве 5-6 пар получают серые соединительный ветви от симпатического ствола. Делятся на: а) дорсальное хвостовое сплетение, из которого выходят ветви для дорсальных мышц хвоста. б) Вентральное хвостовое сплетение. Из него выходят нервы для вентральных  мышц хвоста и кожи вентральной поверхности.
Черепно-мозговые нервы в количестве 12-ти пар отходят от стволовой части мозга и выполняют различные функции. Обонятельный, зрительный и равновеснослуховой нервы - чувствительные и служат проводящими путями анализаторов (обонятельного, зрительного и преддверноулиткового). Глазодвигательный, боковой и отводящий нервы является двигательными для мышц глаза; добавочный - двигательным для трапециевидной, плечеголовной и грудинночелюстной мышц; подъязычный - для мышц языка и подъязычной кости. Все другие содержат чувствительные и двигательные нервные волокна, идут к органам пищеварительного и дыхательного аппаратов, а также к сердцу и железам внутренней секреции области шеи, груди и частично брюшной полости.
Вегетативная н.с. Адаптация организма невозможна без соответствующих изменений в органах и системах, обеспечивающих обмен веществ и регуляцию всех процессов. Взаимосвязь этих процессов и интенсивность их течения осуществляется вегетативным отделом н.с. Вегетативная н. с. Подразделяется на симпатическую и парасимпатическую части. Симпатическая часть предназначена  для иннервации органов сердечно-сосудистой системы, а парасимпатическая часть осуществляет иннервацию желез и всех внутренних органов.
Состав вегетативной н.с. Вегетативный отдел включает вегетативные центры, вегетативные ганглии, вегетативные нервы и вегетативные сплетения.
Вегетативные центры заложены вокруг мозговых желудочков, мозгового водопровода и центрального спинно-мозгового канала в виде скоплений серого вещества.
Вегетативные ганглии подразделяются на паравертибальные, органные и внутрестенные.
Паравертибальные расположены с правой и левой сторон позвоночного столба и составляют основу симпатического ствола.  Они соединены спинно-мозговыми нервами и серыми соединительными нитями. Превертибальные ганглии располагаются в местах отхождения  крупных артериальных сосудов, участвуют в образовании нервных сплетений. Органные и внутристенные - находятся вблизи органа или внутренней его стенки.
Вегетативные нервные волокна, отходящие от центров, либо нервные волокна, идущие от органов в центры или в соответствующие ганглии, могут образовывать вегетативные нервы или входить в состав черепных или спинно-мозговых нервов.
Вегетативные сплетения образуются или по ходу кровеносных сосудов, которые они сопровождают, или в воротах органа, или внутри его стенки.
  Информация об изменениях окружающего мира и о состоянии внутренних органов поступает в нервную систему собаки так же и через органы чувств. К внешним органам чувств  относятся осязание, обоняние, вкус, слух и зрение.
       Собака осязает посредством всего кожно - волосяного покрова. У каждого волоса в коже расположены рецепторы. Их огромное множество. Одни воспринимают давление, другие - боль, третьи - изменения температуры и т. д.
        Обоняние у собаки развито великолепно. В слизистой полости носа находится масса клеток, реагирующих на те или иные химические вещества. По остроте обоняния собака во много раз превосходит человека, она не только четко различает вещества, но и способна делать это при очень низких концентрациях. Обоняние - основной орган чувств, которым руководствуется в жизни собака. Благодаря  великолепному обонянию, собака помогает людям в поисках наркотиков, оружия, спасает людей при несчастных случаях из завалов.
         Различие и познание химических веществ

[Встроенная картинка не переводится]          Орган слуха и равновесия находится в глубине черепа, и сообщаются со средой при помощи наружного уха. Строение уха сложно: выделяют наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружное ухо состоит из ушной раковины и слухового прохода. Форма ушной раковины у собак разных пород различна. Располагаются раковины за височной областью. О точно определять место расположения источника звука ни могут разворачиваться о расположения источника звука относительно головы независимо друг от друга, что позволяет точно определять место расположения источника звука. На границе наружного и среднего уха натянута барабанная перепонка, колебания которой передаются в систему слуховых косточек ( молоточек, наковальня, стремя) в полости среднего уха.
[Встроенная картинка не переводится]

Во избежание резких перепадов между давлением воздуха и давлением в полости среднего уха эта полость соединяется с глоткой евстахиевой трубой. Цепь слуховых косточек проводит колебания к внутреннему уху, или лабиринту (улитки). [Встроенная картинка не переводится] Улитка находится в толще височной кости. Этот сложно устроенный орган не только воспринимает, преобразует и доводит до мозга слуховые сигналы, но и является органом равновесия, постоянно сигнализирующим о положении тела в пространстве.
           Орган зрения - глаз - находится в углублении черепа (глазнице). Состоит из глазного яблока, защищенным веками, ресницами, радужной и роговой
[Встроенная картинка не переводится]оболочкой. Слезные железы, расположенные во внутреннем углу глазницы, постоянно выделяют слезную жидкость. Она омывает глазное яблоко, удаляя пыль и мелкие твердые частицы. В слезной жидкости содержится вещество, убивающие микроорганизмы. Очищению глазного яблока помогает так же глазная перепонка (третье веко)- тонкая пленка, которая находится во внутреннем углу глаза. Глаза  способны совершать движения благодаря мышцам.  Глазное яблоко имеет три оболочки: белочную, сосудистую и сетчатую. Они выполняют соответственно функции защиты, питания, выведения и восприятия раздражения. Из нутрии глаз наполнен стекловидным телом, напоминающим гель. Сетчатая оболочка имеет сверх чувствительные клетки - палочки и колбочки. Они вырабатывают нервный импульс при попадании в них света. Свет фокусируется на сетчатку хрусталиком в виде линзы, состоящим из прозрачного хрящевидного вещества, способным под воздействием мышц изменять свою форму (фокусное состояние). От клеток сетчатки отходят нервные отростки, переходящие в зрительный нерв, который, в свою очередь, переходит в зрительные доли головного мозга. Палочки чрезвычайно чувствительны к свету, попавшему сквозь хрусталик на сетчатку, вызывает образование нервного импульса. Палочки обеспечивают сумеречное и черно - белое зрение. Колбочек у собак мало и они менее чувствительны к свету. Т.о. можно предположить у собак наличие видение мира в неярких, спокойных цветах.
           “Живой организм представляет крайне сложную систему, состоящую из почти бесконечного ряда частей, связанных как друг с другом, так и в виде единого комплекса с окружающей природой”. ( И.П. Павлов.)
           Вся эта сложная система в комплексе помогает собаке выжить, адаптироваться к жизненным различным факторам.

                                                 Словарь терминов.
Ганглии - ограниченное скопление нейронов, расположенное по ходу нерва и окруженное соединительной капсулой; в ганглии находятся также нервные волокна, нервные окончания и кровеносные сосуды.
Аддуктор - мышца, осуществляющая приведение конечности или ее сегмента.
Паравертибальная ганглия - околопозвоночная ганглия.
Иннервация - обеспечение нервами и, следовательно, связью с центральной н.с. органов, областей и частей тела.
Сайт управляется системой uCoz